Отправлено Harhor от пн, 28/12/2015 - 14:07

The Hard Data - Spring 2015 A.D.

DJ Deadly Buda и Colby X. Newton (Первый выпуск газеты The Hard Data / Северная Америка)

EDM или "Электронная Танцевальная Музыка" имеет свою тайную историю, которую не хотела бы раскрывать. Первые проявления случились в 1988 году, когда прошли мероприятия "электронной танцевальной музыки" в Калифорнии. Люди разных слоёв собирались вместе и танцевали в пустынях, складах, домах и даже заброшенных супермаркетах. Эти мероприятия были названы "Рейвами" и на них играла самая разнообразная музыка, что и привлекало, - хаус, техно, индастриал, хип-хоп, панк, диско, рок, world, словом всё вплоть до ностальгических записей. Вскоре "рейверы" со всего мира (в особенности в Великобритании) начали создавать собственную музыку путём смешивания разных идей и звука в одно целое. Эта музыка теперь известна как "Hardcore", так как она представляет собой эклетическое "ядро" всех рейверских идеалов. Довольно быстро саунд стал жёстче, быстрее и абстрактнее.

Rave ‘Til Dawn’

Этот период Hardcore прожил в полную силу приблизительно до 1993 года, когда начался великий раскол. Пионеры раннего рейва спорили об истинном его источнике и о том, чем рейв является на самом деле, и всё ради того, чтобы контроллировать и получать выгоду с поразительной силы этого феномена. Затем отдельные поджанры рейв-музыки откололись, чтобы заполнить собственное пространство и завоевать собственную аудиторию. Разделённая сцена стала лёгкой мишенью для существующей индустрии танцевальной музыки. В Америке старый "эстеблишмент" обнаружил трудности с тем, чтобы сделать ту музыку, которая бы пришлась по вкусу рейв-диджеям, и которую они бы стали играть. Они хотели видеть Хаус на большинстве вечеринок и имели бюджет, чтобы рекламировать свой продукт. Скоро появилось много жалоб про "слишком много Техно" на рейвах, "слишком много Джангла", "слишком много Транса" и, в особенности, "слишком много Хардкора".

Rave ‘Til Dawn’

Хадкор маргинализировался во многих частях Соединённых Штатов. Но, возможно благодаря культурному разнообразию Южной Калифорнии, идеалы Хардкора отказались умирать, стали сильнее и трансформировались в нечто, доселе не виданное. Сотни и тысячи микс-кассет, в основном выпущенных Dr. Freecloud's Mixing Lab и Pure Acid Mix Tapes, распространяли хардкор-убеждения по всей Южной Калифорнии. Друзья и семьи обратились на новый звук. Музыка стала ещё быстрее и жёстче. Пошёл большой замес. Со сцены ныряли в толпу рейверов, облепивших сабвуферы. Брейк-данс круги выросли как грибы. Экстатические и катарсические танцы достигли новых высот и всё на одной и той же пати. Хардкор диджеи со всего мира выступали в Лос-Анджелесе на регулярной основе. Лейбл Dr. Freecloud's Atomic Hardcore выпустил “Esto Es Los Angeles” от DJ Deadly Buda, дань Лос-Анджельскому Хардкору, который стал гимном "конца-тысячелетия". Впечатлённые сильной сценой, основные загородные диджеи, такие как Demigod, Deadly Buda и Omar Santana переместились в Лос-Анджелес.

21-й век заманивал светом. Но как по сценарию дешёвой фантастики, мощь Хардкора вызывала катастрофическую тягу к его контролю. Легендарный Dj Ron D. Core рассказывал, "В конце 90-х Хардкор сцена достигла своего пика и к началу 00-х произошло много разделений - прямо как в 1992-м, когда рейв музыка называлась только Хаус или Техно, а к 1993-му из этого возникли уже несколько новых подстилей. С Хардкором произошла похожая история, но с негативными последствиями. Практически лишь эгоизм и внутренняя борьба в одиночку похоронили Хардкор. Промоутеры и диджеи присоединились к множеству под-жанров, выбирая один и застревая в нём: Hardcore, Speedcore, Hard Acid, Industrial, Breakcore, Terror, New Style... Каждая фракция старалась проталкивать свой бренд и редко можно было увидеть всех вместе, действующих единым фронтом. Напротив, эти группы боролись за то, чтобы занять Хардкор-танцпол и даже устраивали пати против друг друга. Это дало горький привкус всем и практически демонтировало Хардкор-сцену."

Rave ‘Til Dawn’

Также были и другие осложнения. Dj Mindcontroller: "Лос-Анджельская толпа стала слишком агрессивной и отпугивала средне-статистического рейвера, в особенности девушек. Они падали или даже травмировались в спонтанных слэмах. К сожалению, большая часть этих людей переместилась на более дружелюбные Happy Hardcore, Jungle и Trance сцены."

DJ Mindcontroller

DJ Mindcontroller

Dj Saviour из Audiophile Family: "Слэм, разделение жанров, эгоизм и склонности навроде "Мы слушаем только жёсткое" или "Нахер плюрных детей" истощало энергию сцены.

Такое жёсткое эмоциональное разделение создало конкретные под-жанры. Хэппи Хардкор - с тяжёлой бочкой, ускоренная версия рейва ранних 90-х - выделял себя из "обычного" Хардкора. Хардкор-дети носили чёрные футболки на пати, тогда как любители Хэппи Хардкора стали известны как "Candy Kids" из-за их ярко-цветной бижутерии сделанной из конфет (или похожего на них пластика).

Пионер Хэппи-Хардкора Danny Baldwin aka DJ Lostboy: "В основном Габберы отпугивали Кэнди-кидов".

Что ещё хуже, в 2002 году сенатор Джо Байден выдвинул "Акт о снижении уязвимости Американцев к Экстази (Рейву)". Закон наказывал тех промоутеров, которые были заподозрены в продаже незаконных веществ. Содержание закона было настолько широким, что даже наличие светящихся палочек на вечеринке могло стать достаточной причиной, чтобы закрыть мероприятие. Закон не прошёл в Нижней Палате Конгресса США, но был прикреплён к более известному закону и в итоге был принят без дебатов. Это был сокрушительный удар по рейв-сцене всей страны. Многие независимые промоутеры заканчивали пати ещё до ночи; но это не стало концом рейвов, клубов и тем более музыки.

Независимые промоутеры чувствовали себя под угрозой, но корпоративные мероприятия и сборы привлекали целые толпы, как будто ничего не произошло. Как в таких условиях может выжить Хардкор - слишком быстрый, шумный, задисторшенный, сырой и самодельный? В новом корпоративном ландшафте EDM'а хардкор не учитывался даже как поджанр. Культурный дух "Сделай сам", независимость и свобода не нужны были EDM корпорациям, так как они могли удовлетворить любые потребности потенциального рейвера. Казалось, будто Хардкора и всего, что он собой представляет, больше не будет - да и вообще никогда не было.

Переходный период

"Сквозь нулевые ещё шли некоторые команды, но в итоге остановились. Многие достигли 30-летнего возраста и уже имели свои обязанности. К сожалению, некому было передать эстафету" - DJ Arcid

DJ Arcid

DJ Arcid

Молодое поколение Хардкор-детей видели сцену раздробленной, ожесточённой и постаревшей. В ранних нулевых виднелась конкретная перемена в главных катализаторах, на фоне сокращающейся и нерегулярной посещаемости. Корневые группы хранили творческое пламя, например такие, как метко названная Candlelight, команда, вскоре превратившаяся в Darkmatter Soundsystem. Вдохновлённые в большой степени политически-подпитанной медиа подверсией лейбла Praxis Кристофа Фрингеля, Darkmatter сами создали себе сцену в Лос-Анджелесе, сконцентрировавшись в основном на экстремальных видах брейккора и индустриального нойза. Живые акты такие как Minion были сопоставимы с винилизмом DJ Baseck и Diskore. Тем временем DJ Arcid и DJ Stylen возглавили команду Speedcore Militia 667. В Санта-Барбаре имелись все пласты экспериментальной музыки и хардкора благодаря Deadculture. Проходили пати запитанные габбером от команд Hardcore Junkies, Nothing But Respect, P2P и Headstrong, также как ежемесячный экспериментальный хардкор на вечеринках "Klang Klang" от Mashup Soundsystem. Был и вездесущий Audio-Asylum от Dj Majestee - джангл и хардкор ночи в Bell-flower. Хэппи-хардкор также прошёл сквозь это. Kids of the Core, Addicted и L.A. Hardcore United саунд-системы поддерживали качающий звук все эти неурожайные годы.

В стороне от мероприятий несколько фанатских журналов, таких как "Hardtimes" от Стива из Глендейла, KUCR-FM Music For Riots из Риверсайда и интернет радио-передачи типо KNK's Hardcore Heads и Deadly Buda Radio также помогали поддерживать жизнь в сцене. С завершением нулевых, к 2009-му году, количество сборов и мероприятий сократилось почти до нуля. DJ Meanstreak начал проводить свои вечеринки Audio Science, обычно с хардкором, олдскульным техно и драм'н'бейсом на одном танцполе. После долгого перерыва, M.C. Lu-cifer возродил Hardcore Day Gatherings и вечеринки Sequence. В 2010-м Fiend и Broken Rules (ныне известный как Truncate) запустил революцию хардкор-подкастов с Signal Flow, Red Lab Radio, GabberTwinz, также Techno Belligerent начал стримить в сети. Слабый пульс Хардкора протянулся ещё на несколько лет.

Ядро Регенерирует

"Я взял свою дочь ... и упомянул одному из родителей в нашей группе, что когда-то "давным давно" я сводил хардкор. Чувак подпрыгнул ко мне и сказал, что тот тяжёлый звук был очень выносящим и что мне стоит возобновить это занятие! В ту ночь я включил автомобильное радио (после многих лет неслушания музыки вообще) и даже в попсе были использованы те звуки, которые мы играли и создавали 20 лет назад. Какое-то время меня разъедало то, что я не закончил свою миссию, но теперь я знал точно, что делать." - DJ Deadly Buda

"Я вернулся , потому что любил это дело и скучал по нему. Есть несколько аспектов, которые мне нравятся в текущем положении вещей: музыка, люди, встречи. Теперь всё это для меня забава и будущее сделало это таким." - DJ Lostboy

"Я не мог точно определить, просто понимал, что пришло время вернуться. Либо сейчас, либо никогда." - DJ Demigod

По иронии, именно коммерческие интересы, которые казалось бы принесут гибель Хардкору, вернули его обратно из его предсмертного состояния.

Для большинства, эпохальные перемены 2012-го так никогда и не материализовались, ну только если вы не были рейвером, конечно. В тот год SFX Entertainment приобрёл и инвестировал сотни миллионов долларов в звукозаписывающие студии, промоутеров и веб-сайты. SFX энергично рекламировал "EDM" или "Электронную Танцевальную Музыку" в качестве собирательного термина. Одними из их поглощений стали ID&T, голландский музыкальный лейбл, который с начала 90-х был основным двигателем Габба хардкора, New Style и Hard Style. Совсем скоро, массивная задисторшенная бочка вновь звенела в ушах рейверов - чуть медленнее, чем должно быть, с блестящим коммерческим оттенком, но против вас, звенящая ни о чём.

Дабы не отставать, самый большой Американский концертный конгломерат - Live Nation - вскоре инвестирует болеее 50 млн. долларов в Insomniac Events, Лос-Анджелескую компанию, которая потом будет представлять Хардкор на своих мероприятиях многие годы. Live Nation затем также захватит L.A.'s Hard Events. Эти мероприятия больших производственных компаний представляли "Hard Dance" или "Hardstyle", стили, которые можно описать как младшего брата Хардкора, более медленного, доступного и популярного. Тем не менее, свежий интерес к "тяжелым" танцевальным стилям произвёл возможно так необходимый электро-шоковый удар в пульсирующую борьбу андерграунда. В следствии этого, новое поколение рейв-промоутеров, таких как Noyz'r'Us, Existence Events, Audiophile family, Rave Hard и Hardcore Hooligans начали включать Хардкор в лайн-апы своих мероприятий, почти также как раньше Хардкор был частью рейвов в былые дни.

Technostate’s 20th Anniversary Party

 Technostate’s 20th Anniversary Party

Стойкие промоутеры переходного периода, такие как Darkmatter Soundsystem, Deadculture и DJ Arcid неустанные и более жёсткие, чем раньше, старое поколение, вернулись к тому, чтобы бросать бомбы знания на новое поколение, создавая музыку у себя дома. 

17-го Мая, 2014, Rave'Til'Dawn отметил 20-ю годовщину своих вечеринок Technostate привозом Rob Gee, Lenny Dee, Neophyte, Adam X, Frankie Bones, Tieum, Delirium и Paul elstak, вместе с выступающими старыми, местными фаворитами - DJ Demigod и Thee-o. В эту ночь новому поколению рейверов были заново представлены старые факелоносцы хардкора. С тех пор Rave'Til'Dawn устроил немало безплатных складских тусовок, прося лишь произвольные пожертвования для тех участников, кто в этом нуждался. 

Олдскульный лавфест протянулся сквозь 2014-й и отметился 20-летним юбилеем Dr. Freecloud's Mixing Lab, старейшим магазином рейв записей. Dr. Freecloud's была штаб-квартирой рейва в Южной Калифорнии с ранних 90-х и светочи раннего рейва такие как R.A.W., Kool-aid и DJ Dan жгли вертушки в круглосуточном уроке истории для детей и путшествии вниз по течению памяти для тех, кто присоединился к Ron'у и Helen'е Dedmon в разное время в этом 20-летнем путешествии.

Frankie Bones and Ron D. Core @ Dr. Freecloud’s 20th Anniversary party.

Frankie Bones and Ron D. Core @ Dr. Freecloud’s 20th Anniversary party.

Будущее Хардкора

"Будущее Хардкора в домашних продюсерах, самоотверженных промоутерах и людях, сохраняющих позитивный и чистый разум внутри сцены. Как говорится, Hardcore will never die" - Nutype & Archon

"Реакция на хардкор на фестивалях EDC и Q-Dance была сумасшедшей. Если люди делают правильные вещи, то у Хардкора есть потенциал был чем-то видным. Необходимо, чтобы каждый продолжал поддержку и проведение мероприятий. Люди продолжают говорить мне - "твоя олдскульная ментальность не будет работать", но все мои вечеринки были успешны. Храните дух старой школы и это будет работать." - MC Lu-cifer

Nutype and Archon @ Electric Afterlife’s Nuclear Winter

Nutype and Archon @ Electric Afterlife’s Nuclear Winter

С наступлением лета 2015-го будущее Хардкора вновь выглядит светлым. Но научится ли сцена на старых ошибках? Будет ли будущее поколение промоутеров, DJ'ев и рейверов оглядываться на мудрость старой школы? Смогут ли горькие обиды старой школы не задушить рост нового поколения? Мульти-поколенческий эксперимент в музыкальной культуре Лос-Анджелеса с разветвлением к остальным регионам страны происходит прямо сейчас. Скачивайте подкасты, настраивайте интернет-радио, звоните на инфо-линии и обувайте кроссы, потому что вы не захотите пропустить то, что будет происходить дальше.

"... в конце концов Хардкор в Лос-Анджелесе совершил мощный оборот. Я думаю все просто соскучились по этому - ха ха" - Steve Vasquez a.k.a. Fiend.

Перевод - Harhor 

28.12.15

Всё озвученное здесь является исключительно творчеством авторов и вполне может являться выдумкой или бредом. Администрация портала и авторы не несут ответственность за поломанные мозги читателей и тем более за их душевное здоровье. Вы всегда вправе покинуть портал и забыть об этом. Посещение портала не рекомендуется лицам не достигшим совершеннолетия. Свободно используется ненормативная лексика и маты. Мы не занимаемся пропагандой каких-либо образов жизни или религиозных верований, вся информация собрана исключительно для ознакомления и самостоятельного осмысления. Посещая портал, вы автоматически соглашаетесь с вышеуказанным и сами несёте ответственность за свою жизнь, своё мировоззрение, душевное равновесие и их возможный крах.
Все материалы и контент распростряняются по открытой лицензии Creative Commons BY-SA.