Такие поступки как убийство, воровство, насилие, во всех формах его проявления, перестали вызывать отторжение представителей самых разных сословий. Поэтому, говоря о любых системах самосовершенствования, нам следует понимать, что общественное сознание ретранслировало, а значит и исказило, все системы. Поиск истины, ответа на вопрос о смысле жизни и роли человека в мироздании, ушли на второй план. Любое учение, изначально направленное на интеграцию сознания человека и сознание вселенной, бога, на Западе стало трансформироваться в учение улучшения собственных способностей в самом конкретном и даже примитивном смысле: стать богаче, построить успешный бизнес, научиться манипулировать другими людьми.

Сегодня уже мало кого удивляет, что понятие «самосовершенствование» может обозначать и систему выработки качеств необходимых для карьерного роста, просто способностей к обогащению, получению материальных благ. Хотя ещё в начале 20-го века в него вкладывался бы несколько иной смысл.

Другой тенденцией становится развитие личностного роста, т. е. того что в христианстве или буддизме, большей части систем йоги, не могло быть по определению. Всеобщая материализация сознания породила новую шкалу ценностей, в которой богу отведена самая дежурная и формальная роль. Вместо терминов «дух», «духовность» всё чаще слышится «психология», «психологические» и производные от них. Несмотря на то, что слово «психология» происходит от от др.-греч. ψυχή — „душа“; λόγος — „знание“, в самом его использовании представители западной цивилизации видят что-то более научное, а значит и, по всеобщему мнению, – прогрессивное.

Одним из первых психологов, кто не просто заинтересовался восточными системами духовного развития, но попытался создать законченный цикл практики, выполнение которой даст определённые и прогнозируемые плоды, стал немецкий психиатр И. Шульц, который долгое время изучал йогу в Индии и обладал незаурядными способностями в гипнозе. Разработанный им метод аутогенной тренировки изначально был направлен на лечение неврозов. Однако уже в середине тридцатых годов 20-го века стал активно использоваться для того, чему можно дать тоже определение – «самосовершенствование».

В 80-ых годах 20-го века журнал «Наука и жизнь» начал публикацию цикла очерков, раскрывающих методы практики йоги. Он носил название «Хатха-йога. Что мы можем взять из неё?» Подобный мотив свойственен вовсе не только «стране победившего социализма» – Советскому Союзу. Большая часть попыток освоения восточных религиозных практик представителями Запада связаны с вычленением и адаптацией чего-то из целостной системы. Вполне возможно, что будет уместным такое упрощение. Если адепт школы тантры, буддийской секты или мастер дао практиковали бы для проявления сил Абсолюта, то западный человек для получения каких-то благ – понятных, конкретных и осязаемых.

Кульминацией такого подхода стало появление школ самосовершенствования, которые учат успеху в бизнесе и в жизни, даже — личной жизни. Это тренинги личностного роста, коучинг и подобные им явления.

Одним из первых, кто соединил слово «тренинг» со словом «психология» был Дейл Карнеги, который в 1912 году основал свой «Dale Carnegie Training». Тогда же выработались и основные тренды развития. Это личностный рост, улучшение способностей коммуникаций и публичных выступлений. Идея организации тренингов получила широкое развитие, вплоть до создания множества ассоциаций и объединений, которые многие десятилетия предлагают всем желающим самые разные программы.

Рассматривая пёструю палитру школ и направлений мы можем выделить несколько основных ветвей.

В первую очередь — классические, в которых самосовершенствование не имеет ничего общего с тренировкой коммивояжеров или лиц желающих занять позицию ТОП-менеджера. Часто их деятельность не афишируется. Это группы изучения тантры и других видов йоги, тибетского и дальневосточного буддизма. К ним же можно отнести и группы по изучению тайцзицюань, карате и целого ряда других боевых искусств. Несмотря на отсутствие непосредственной связи с развитием каких-то нужных для правильной ориентации в социуме качеств, занимающиеся по различным методикам самосовершенствования люди растут и как специалисты. Прогресс многих из них в социальном аспекте очевиден. Следует отметить и то, что часто он связан с прохождением множества кризисных состояний.

Занятия требуют от адептов проявление силы воли, изменения личного распорядка, улучшения образа жизни, отказа от спиртного и рекомендуют изменять в лучшую сторону свою нравственность. Будучи по большей части связанными с другой культурной средой не всегда подходят для современного человека и плохо сочетаются с западным образом жизни.

Тренинги личностного роста, коучинг. Такие занятия получают всё большую популярность, хотя и не имеют какой-то чёткой структуры. В настоящее время только в Российской федерации активно действуют более 100 школ и индивидуальных преподавателей личностного развития и систем улучшения деловых качеств. Ситуация усугубляется тем, что деятельность многих из них находится в области пограничной с нарушением законодательства. Достаточно часто возникают скандальные и неприятные истории, которые становятся почвой для пересудов.

Большая часть инструкторов не являются профессиональными психологами, а сами системы подразумевают достаточно жёсткий график занятий. Часто системы личностного роста критикуют за то, что они не только не помогают своим слушателям в достижении цели, но бросают на произвол судьбы, предварительно напичкав информацией, которые те не могут самостоятельно обработать.

Современные школы духовного, энергетического и психологического развития. Ситуация с развитием систем самосовершенствования и практическим применением их методик существенно улучшается наличием большого количества материала, наработанного в конце 20, начале 21-го веков более научными школами психологии. Они разные и с большим трудом поддаются систематизации, что совершенно естественно для структур, которые создавались в разное время вне наличия одного центра. Их так много, что можно создать отдельный link directory с ссылками на различные тематические сайты, порталы и сообщества. Для желающих улучшить себя и свою жизнь это многообразие создаёт не только запутанность на начальном этапе выбора, но и саму возможность выбирать. Сегодня мы можем воспользоваться практической методикой применения аффирмаций, развивать холотропное сознание, изучать НЛП и работать с методами психоанализа, в частности теми, что даёт логотерапия, гуманистическая психология и гештальтпсихология. В это же время регулярно в СМИ появляется информация о том, что какие-то школы или группы признаются тоталитарными сектами или преступными сообществами. Не имеющему теоретической и практической подготовки человеку достаточно трудно понять, где находится грань между допустимым и недопустим. Тем более что сам процесс выявления недопустимости в России заставляет желать лучшего. Так, несколько лет назад один из действующих в РФ судов признал экстремисткой книгу «Бхагават-Гита как она есть», что вызвало удивление и волну протеста у представителей общественности. Некоторые же школы и группы, книги, одни суды признают нарушающими законодательство, но другие, суды вышестоящей инстанции, полностью реабилитируют.

В настоящее время многие исследователи во всём мире отмечают новый тренд, подразумевающий интеграции психологии с другими науками. В частности, с квантовой механикой. Правда, пока эти попытки выливаются лишь в построение оригинальных, альтернативных и не прошедших должную проверку временем систем. Одной из таких на Западе стала квантовая психология, - система создаваемая Робертом А. Уилсон, в соавторстве со множеством психологов и философов нового поколения в США. Впрочем, указать на конкретного основоположника порождения синтетической науки на Западе довольно сложно. Тем более что большая часть исследователей носит несколько одиозный характер, который никак не вписывается в рамки академической науки. Однако трудно отрицать и факты не только одиозности, но и серьёзных успехов, которые они добивались. В частности - Тимоти Лири, который смог стать не только центром притяжения внимания из-за скандалов связанных с его идеями о легализации наркотиков, но и разработал несколько научных теорий и методик, в частности «тест межличностных отношений», который не потерял своей актуальности до сих пор. Многие идеи Лири были новаторскими, включая уже упомянутую выше концепция личностного роста. При этом большая часть их строилась именно за счёт использования собственных моделей, предусматривающих синтез психологии и других дисциплин.

На постсоветском пространстве примерно туже самую модель практического использования другой, альтернативной картины мира с большим успехом стал развивать Вадим Зеланд. С той лишь разницей, что каждая из его книг ориентирована широкому кругу читателей. Вернее тем из представителей этого широкого круга, кто готов воспринять их в качестве руководства к действию. Цикл произведений Зеланда превратился в систему, которая получила название «Трансерфинг реальности». Это система техник и мотиваций, в основе которых лежит постулат о возможности непосредственного управления происходящими в жизни процессами и явлениями.

Все перечисленные выше векторы выражения и развития систем самосовершенствования объединяет только одна общая черта. Они рассматривают в качестве основы изменений, которые произойдут или могут произойти с человеком психические силы, т. е. возможности, которые заключены в нём самом. Их основным различием является лишь степень революционности взгляда на картину мира и устройство человеческой психики.

Всё озвученное здесь является исключительно творчеством авторов и вполне может являться выдумкой или бредом. Администрация портала и авторы не несут ответственность за поломанные мозги читателей и тем более за их душевное здоровье. Вы всегда вправе покинуть портал и забыть об этом. Посещение портала не рекомендуется лицам не достигшим совершеннолетия. Свободно используется ненормативная лексика и маты. Мы не занимаемся пропагандой каких-либо образов жизни или религиозных верований, вся информация собрана исключительно для ознакомления и самостоятельного осмысления. Посещая портал, вы автоматически соглашаетесь с вышеуказанным и сами несёте ответственность за свою жизнь, своё мировоззрение, душевное равновесие и их возможный крах.
Все материалы и контент распростряняются по открытой лицензии Creative Commons BY-SA.