Отправлено Harhor от пт, 04/05/2012 - 00:00

Поднадоели, честно говоря, безконечные упрёки, что, мол, у вас на сайте вот тут ошибка, приставка неправильно написана. Так как я пишу и в своём блоге и во всех материалах на сайте исключительно приставку без- (если только не пропускаю где-то или это не копированный материал, везде редактировать – это с ума сойдешь), и под таким написанием есть своя чёткая логика и смысл, то походу надо это пояснить. А то что-то грамотность у нас на Руси какая-то недальновидная, в самую суть смотреть разучились. Это конечно, не людей вина, по большей части, но пояснить необходимо. И чтобы самому много не выдумывать, я немного копипасты просто вставлю, её будет более чем достаточно.

“Приставка «без» с кристально ясным значением отрицания испокон веков существовала в русском языке, пока в 1917г. Луначарский-Ленин своим указом не ввели «беса» в русскую речь. Возникла двусмыслица, нарушился строй языка – получилась не языковая реформа, а издевательство. Ведь пишется или говорится одно, а подразумевается совсем другое.

Почему? «Без» – это решительное отрицание присутствия, отсечение чего-либо. А вот «бес» – это хвостатый дьяволёнок; «троян», вводящий человека в заблуждение; оборотень. Достаточно проиллюстрировать сказанное рядами слов. Не сочтите за труд поставить в скобочки в ряду нижеследующих слов поочерёдно буквы «з» или «с», чтобы понять коренное изменение смысла всего слова, фразы, речи в целом.

Бе(…)славный; бе(…)сильный; бе(…)честный; бе(…)человечный; бе(…)корыстный; бе(…)совестный; бе(…)крайний; бе(…)сердечный и т.д.

Безславный означает позорный, постыдный. А вот в оборотневом варианте «бесславный» означает «бес славный», т.е. милый бесёнок.

Безсильный – немощный, слабый. Понятно, что оборотни понимают по-своему «бессильный» – значит, «бес сильный», т.е. бес получается сильнее человека.

Смысл переворачивается настолько, что вместо отрицания присутствия чего-либо, получается смысл присутствия нечистого духа. Сопоставляйте смелее: безцеремонный и бес-церемонный; безпонтовый и бес-понтовый; безсердечный и бес-сердечный. Таких двусмыслиц набирается – около 2 тысяч!….”

“…..Впрочем, иные люди вообще отучены задумываться. Поэтому разница в одну букву в приставке им представляется смешной и несущественной. Подумаешь, мелочи, не те проблемы. Дескать, журналисты из мухи слона делают. А так ли это? Мы живём в техногенном мире, где не должно быть места «мелочам». Из-за ничтожной шпильки сорвало турбины на Саяно-Шушенской ГЭС. Из-за неадекватных действий персонала взорвалась Чернобыльская АЭС. Тщательнее изучите выводы экспертов. Где тонко – там и рвётся! Безграмотность чревата серьёзными трагедиями. Ещё Лауреат Нобелевской премии, выдающийся психофизиолог И.П.Павлов доказал, что буквы локализованы в строго определённых клетках головного мозга, а замена смыслов – это нарушение нейронных связей, дезориентация, утрата адекватности, дисфункции нервной системы. Если современные психологи рассматривают человека как живой биокомпьютер, то буквы и слова внутри нас – это своего рода программное обезпечение. Достаточно ввести в мозг ошибку – и руки-ноги начнут выдавать неверный результат. Вот вам существо трагедии, устроенной Евсюковым: исполнительный биоробот проявил неспособность фильтровать сигналы и адекватно оценивать ситуацию. Вот вам и реформа МВД РФ, которая преподносится лишь как сокращение аппарата, новые структуры и т.д. А знания? А квалификация? Элементарная грамотность? Проблема должна решаться по существу, а не по форме. Несложно доказать и подтвердить практическими примерами очевидное: если государственного, ст. 68 Конституции РФ, русского языка сотрудник правоохранительных органов не знает, то он законов знать не может и должен быть квалифицирован как государственный преступник. Помните ли вы хрестоматийную грамматическую ошибку в приказе «казнить  нельзя помиловать», за которую человек расплатился своей головой? С развития интеллекта, формирования высоких нравственных основ, точности и чёткости понимания поставленных задач – именно отсюда растут живые корни реформы в МВД РФ, а не в пересаживании с кресла на кресло или смене вывесок….”

“…..Сегодня мы живём в свободной и демократичной России, каждый из нас вправе создавать и творить самого себя. Подчас кажется, что каждому из нас в России самим Богом дарован новый и уникальный исторический шанс очиститься от жутких стереотипов прошлых эпох – они хуже всяких оков сдерживают поступательное движение вперёд. А ведь всё начинается с малого – казалось бы небольшого усилия каждого человека над самим собой, чтобы сделать свою речь чистой, осмысленной, адекватной. Так что 80% опрошенных – это объективная сила, заявляющая о чистоте русского языка. О приверженности реформам, которые объективно необходимы России.

А завершить наше небольшое эссе о приставке «без» можно всё же на оптимистичной ноте. Не нужно ждать команды «сверху», нужно самостоятельно учиться, думать и действовать.

В последнее время всё яснее видна тенденция, как многие авторы используют только приставку «без», на сайтах и в блогах тщательнее выверяют слова. Даже общественные движения России, зарегистрированные Минюстом РФ, используют в документах только приставку «без». И наша редакция журнала ТОЧКА ОПОРЫ стремится сохранить смысл русского языка. Впервые создан БОЛЬШОЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ, в котором 250 тысяч статей, посвящённых каждому слову русского языка. А сам текст про приставку «без» взят из этого престижного издания. Это одна из сотен тысяч статей, которая, надеюсь, передала вам импульс свежих перемен. Русский международный язык возвращается «во круги своя» на новом уровне.

Сегодня использование приставки «без» становится своего рода «дресс-кодом» адекватности современного человека. Ничего плохого нет в том, если вы этого раньше не знали всех граней этой проблемы. Просто поделитесь с друзьями новостью, обсудите. Да и сами убедитесь, сколь непросто самому преодолеть самого себя, свой стереотип мышления. А лучше всего существо передаёт одна любопытная история.

Когда-то в царской Руси государь спросил у министра образования:

– А собственно, зачем нам в языке нужна буква «ять»? Без неё намного проще.

– Для того, чтобы отличить грамотного человека, от безграмотного, мой государь.

Действительно, использование приставки «без» красноречиво говорит всем нам, с кем мы имеем дело. Это одна из тонкостей в подборе кадров на ответственные должности. Надёжных кадров. Так что способность различать слова – одна из высших функций человека, которой мы сегодня можем придать значение высшей адекватности – самому себе и окружающим, нашей славной истории и замечательному будущему. Всё зависит от нас самих!”

Всё озвученное здесь является исключительно творчеством авторов и вполне может являться выдумкой или бредом. Администрация портала и авторы не несут ответственность за поломанные мозги читателей и тем более за их душевное здоровье. Вы всегда вправе покинуть портал и забыть об этом. Посещение портала не рекомендуется лицам не достигшим совершеннолетия. Свободно используется ненормативная лексика и маты. Мы не занимаемся пропагандой каких-либо образов жизни или религиозных верований, вся информация собрана исключительно для ознакомления и самостоятельного осмысления. Посещая портал, вы автоматически соглашаетесь с вышеуказанным и сами несёте ответственность за свою жизнь, своё мировоззрение, душевное равновесие и их возможный крах.
Все материалы и контент распростряняются по открытой лицензии Creative Commons BY-SA.