Отправлено Harhor от вт, 14/01/2014 - 12:09

Кали Ма в Советской культуре

Тбилиси

Образ кровожадной богини Кали Ма в Тбилиси "размыт" по трем скульптурам Советского периода, изображающим нехарактерных для Грузинской культуры полу-обнаженных женщин, имеющих собственные названия "Мать Картли", "Муза" и "Победа". Отдельные признаки Кали Ма разбросаны по трем скульптурам, хотя некоторые наиболее характерные признаки присутствуют сразу во всех трех. Ниже приведена сводная таблица по 10 наиболее характерным признакам Кали Ма. Сами признаки описаны ниже под своими номерами.

1) Кали Ма можно прочесть в самом названии первой скульптуры МАть КАртЛИ. Кроме того, сама статуя расположена на воспетой в песнях горе "Нарикала". Перевода с Грузинского это название горы не имеет, его приписывают то ли к Арабскому, то ли к Тюркскому, то ли к Персидскому. В то же время с Хинди "Нари Кала" "नारी काला" а также с Урду "کالا ناری" переводится как "Черная женщина", что вполне соответсвует образу Кали Ма. Вообще, расшифровка топонимов Тбилиси через Хинди заслуживает отдельного поста.

2) У Кали Ма цвет тела синий или просто темный. Все три памятника в Тбилиси имеют несколько странный цвет, особенно выделяется неестественно зеленым цветом "Муза". Этот неестественный цвет вовсе не обусловлен медной патиной, а среди горожан памятник за такой цвет прозвали "лягушкой".

3) и 4) Меч в руке Кали Ма ("Мать Картли") и чаша - в другой, без всякого прикрытия

MK portretnyj vid na fone tuch 1

5) и 6) В правой руке у Кали Ма ("Музы") стилизованный череп, она обвешана гирляндами из черепов, слабо стилизованных под "Маски Мельпомены", потому что на всех масках-черепах виден только неестественный оскал.

Muza pryamo

и еще - старый снимок, 1971 года, на нем лучше видны "черепа"

Muza 1971

7) и 8) Многорукая Кали Ма представлена третьей по счету фигурой Победы ("Ники"). В предыдущих двух скульптурах руки занимали нижнее и среднее положение. В этой скульптуре руки подняты вверх

Vake krupno anfas

Кали Ма образует скульптурную группу в парке Победы в Тбилиси с могилой неизвестного солдата. Такую "связку" Кали Ма - Шива можно видеть и в других городах. В описании Кали Ма Шива обычно лежит в позе трупа, а Кали Ма стоит у него на груди. В скульптурной группе "Кали" в "полете" с горы стремится встать ему на грудь, хорошо передана динамика движения.

Vake mogila neizvestnogo soldata

Сам Шива - неизвестный солдат окружен очень странными фигурами, явно воинственными, словно собранными в ритуальный круг для жертвоприношения. Ниже - старое редкое фото, сейчас эти странные фигуры уже убрали. "Вокруг неё - сражение", фигуры вооружены.

Vake mogila neizvestnogo soldata - staroe foto

9) Все три изображения Кали Ма объединяет обнаженная грудь. Для Грузинской культуры полуобнаженное тело не характерно настолько, что первоначальный проект с резко выдающимися сосками пришлось несколько модифицировать. Ниже - старое фото 1958-1960 годов, где еще видна оригинальная Кали Ма с выделяющейся острой грудью.

MK 1958-60 sprava

10) Во всех трех скульптурах отсутствует как важный признак выраженный язык или хотя бы открытый рот (как у Кали Ма в Волгограде). Однако есть еще один странный памятник, который расположен географически с особой точностью на севере от "Матери Картли" и в переводе называется "Язык Матери" ("Дэдис Эна"). При взгляде на памятник возникают странные чувства, никак не ассоциирующиеся с "Языком" или "Матерью", а скорее с жертвами Кали Ма

Deda Ena

Конечно, есть официальное объяснение каждому моменту, каждой странности, в том числе и этому "языку матери", состоящее в том, что это "язык" в лингвистическом смысле, а памятник поставлен на месте, где пролилась кровь борцов за Грузинский язык. Из этого важно только то, что памятник поставлен на месте, где проливалась кровь.

Другие города, такие как Волгоград, Киев также отмечены огромными статуями Кали Ма.

Волгоград

Отличительные признаки Кали Ма и Родины Матери.

Только в бреду можно представить, что память о погибших в боях под Сталинградом можно увековечить в статуе, посвященной кровожадной упырихе. И совсем по-другому смотрится призыв на смерть с агитплаката "Кали Ма зовет!".

Кровожадная богиня Кали Ма обладает рядом отличительных признаков. В предыдущей статье рассматривалось 10 признаков, "размытых" по трем статуям в Тбилиси. В Волгограде установлена одна из самых высоких статуй в мире под именем "Родина Мать", у которой также присутствует ряд признаков, позволяющих безусловно опознать в ней Кали Ма. Некоторые признаки не столь очевидны, как в случае трех статуй в Тбилиси, однако не стоит забывать о своеобразной "логике" посвященных - для них достаточно полунамека, полузнака. Возможно, я также упустил некоторые моменты, так как мне не довелось лично побывать в Волгограде и весь материал статьи основан на информации из открытых источников.

1) Имя. Родина Мать, которая стоит на Ма-Маевом Кургане. В славянском "ведическом пантеоне" Кали Ма соответствует Ма-Кошь или Ма-Ра.
Очевидна игра согласных М-К-Р.

2) Меч. Кали Ма крепко держит громадный меч в своей руке

ro1

3) Шива. Так же, как и в Тбилиси, Кали Ма запечатлена в движении по направлению к воину, расчлененному и уже наполовину вросшему в землю. По традиции, Кали Ма должна встать на грудь поверженному полуживому-полумертвому Шиве (Шиве в форме трупа).

Siva

Про связь памятника воину с Шивой упоминается, в частности, здесь: "Советский воин-богатырь - Шива. Автомат - стрелковое оружие, лук. Граната - булава." Стоит заметить, что Дурга - это еще одно из имен Кали Ма. 

4) Сражение. Вокруг нее - действительно, сражение. Одно из самых кровавах и ожесточенных в истории. А сейчас оно запечатлено в скультурах мемориала и в кладбище, расположенном прямо за спиной Кали Ма в Волгограде.Почти везде Кали Ма ставят либо прямо на костях либо прослеживается другая связь с массовыми жертвами. Одна из могил (маршала Советского Союза) расположена прямо у подножия Кали Ма. Любит она такое дело...
Такие вот "памятники" на Мамаевом кургане имеют четкое и однозначное воздействие на подсознание.

330b9a75d9

5) Груди. Для памятника, посвященного памяти погибшим и имеющего в своем названии упоминание матери совсем странным выглядит такое художественное внимание к изображению груди

640d3a09f5ca

6) Язык. Часто Кали Ма изображается не с высунутым языком, а с открытым ртом. Действительно, у Волгоградской Кали Ма рот уродлив.Есть исторический "анекдот", призванный как-то объяснить такое "художественное решение".

Один из двух архитекторов, Вучетич рассказывал Андрею Сахарову: «Меня спрашивает начальство, зачем у неё открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит — за Родину… вашу мать!»

7) Факел. У Кали Ма много рук. Обычно 4, но бывает и 6 и 8. Каждый раз вопрос как изобразить дополнительные руки решается оригинально. Если в Тбилиси три пары рук были "разнесены" по трем статуям в положении вверх, в стороны и вниз, то в Волгограде решили пойти тем же путем, каким в Тбилиси изобразили язык. Напомню, "язык матери" изображен в виде отдельного памятника, ориентированного строго на север. В случае Волгоградской Кали Ма строго на восток есть отдельный павильон, в котором "ничейная рука" держит факел. Через дыру в крыше можно разглядеть, чья же это дополнительная рука с факелом. Вот такая многорукая "мама".

e5c15cd795

Жертвоприношения Кали Ма

Комплекс на Мамаевом Кургане до сих пор требует кровавых жертв. Кали - грозная и кровожадная богиня, которая требует свежей крови от своих последователей. К сожалению, как это художественно изобразил Пелевин, Кали Ма и по сей день приносятся жертвы. Конечно, об этом мало кто знает и даже задумывается, но я берусь установить некоторую взаимосвязь.

Перед тем, как показать взаимосвязь "терактов", хочу сделать предположение. По каким-то причинам объекты кровавого культа и места жертвоприношений связываются по геолиниям (меридианы, параллели), при этом очень точно выверяются координаты. Возможно, от географической точности зависит сила "эффекта", получаемая при жертвоприношении.
В других случаях привязка идет не к геолиниям, а к искусственным линиям, создаваемым очень высокими объектами, такими как теле-радио вышки, огромного размера памятники, статуи, шпили.


 Далее уже идёт непосредственно описание "жертвоприношений", но не хотелось бы поднимать здесь эти темы, проследуйте до источника, если вам интересно.

1-я часть - http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/4412.html

2-я часть - http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/4658.html

Всё озвученное здесь является исключительно творчеством авторов и вполне может являться выдумкой или бредом. Администрация портала и авторы не несут ответственность за поломанные мозги читателей и тем более за их душевное здоровье. Вы всегда вправе покинуть портал и забыть об этом. Посещение портала не рекомендуется лицам не достигшим совершеннолетия. Свободно используется ненормативная лексика и маты. Мы не занимаемся пропагандой каких-либо образов жизни или религиозных верований, вся информация собрана исключительно для ознакомления и самостоятельного осмысления. Посещая портал, вы автоматически соглашаетесь с вышеуказанным и сами несёте ответственность за свою жизнь, своё мировоззрение, душевное равновесие и их возможный крах.
Все материалы и контент распростряняются по открытой лицензии Creative Commons BY-SA.